Ciclo de Magnificat sobre ocho tonos de Rodrigo de Ceballos: Una descripción y comparación con ciclos similares de Cristóbal de Morales y Francisco Guerrero - García Botero, María Marcela; Professor, Music History and Theory, Music Department, University of Texas Pan American, United States of America (2005)
Durante varios años musicólogos e investigadores asumieron que la música de Rodrigo de Ceballos (c.a. 1525/30–1581) estaba completamente perdida o preservada en manuscritos en mal estado. Investigaciones hechas por el musicólogo Robert Snow demostraron que esta premisa no es cierta y que este compositor merece un sitio entre las figuras más importantes de la música española del siglo dieciséis. La música de Cristóbal de Morales (1500–1553) y Francisco Guerrero (1528–1599), dos compositores españoles notables del siglo dieciséis, ejerció una influencia importante en la música de Ceballos. Morales, Guerrero, y Ceballos escribieron arreglos polifónicos de los versos impares del texto del Magníficat en los ocho tonos, para ser cantados alternatim con los versos pares durante la celebración del servicio de vésperas. Los Magníficats de Ceballos fueron interpretados en la catedral de Bogotá, Colombia por varios siglos y los manuscritos usados en esa catedral son en este momento las únicas copias completas que existen del ciclo.Es interesante observar que los ciclos de Magníficats de los tres compositores son bastante similares. Estas similitudes incluyen número de compases por verso, número de puntos de imitación, transposición de tonos, uso del cantus firmus, uso de un motivo rítmico, tipo de cadencias, y uso de la nota finalis de la entonación monofónica. Después de una corta presentación bibliográfica de los tres compositores, el presente estudio examina las características principales del ciclo de Magníficats en los ocho tonos de Ceballos y sus similitudes y diferencias con los ciclos de Guerrero y Morales. A través de esta investigación se establecen influencias musicales específicas entre los tres compositores y se determinan factores generales de estilo de la música de los compositores españoles más importantes de mediados del siglo dieciséis.