Antecedentes de la postura emprendedora y su influencia en el desempeño exportador de las pymes en Colombia - Hurtado-Ayala, Andrea (2016)
Neste artigo prova-se que a postura empreendedora das PME influi positivamente no desempenho exportador. Utiliza-se o banco de dados do“Global Entrepreneurship Monitor” (GEM) de 2011 para uma amostra de320 PME exportadoras. Por meio de um modelo de equações estruturais,comprova-se um efeito positivo das características do empreendedor,características internas e externas e acesso a recursos governamentaissobre a postura empreendedora. Com esses resultados as PME podemreconhecer suas debilidades e fortalezas sobre os recursos internos e seumeio, e podem tomar medidas para melhorar seu desempenho exportador