Formación en competencias investigativas en educación superior estudio de caso: dos programas de Maestría en Educación - Abella Mahecha, Miguel Darío (2011)
Esta investigación compara la formación en investigación a partir de la pregunta por la adquisición de competencias en investigación en dos programas de Maestría en Educación de la ciudad de Bogotá. Las competencias investigativas se constituyen en el indicador de logro de la formación investigativa, y alcanzarlas, es uno de los objetivos principales de la universidad. Sin embargo, el camino hacia esta meta está mediado por las estrategias formativas| las cuales, están relacionadas con múltiples variables presentes en el entorno universitario, los actores educativos y principalmente, el hecho mismo de investigar, que se diluye detrás de unas prácticas de aprendizaje centradas en enfoques: histórico, epistemológico y del paradigma propio de la investigación en las ciencias sociales. A partir de los resultados de la investigación, se definió una serie de categorías que tratan de explicar el problema de la formación investigativa y que establecen las conexiones buscadas para identificar fortalezas, debilidades, similitudes y diferencias del actual trabajo formativo y desarrollo investigativo en Educación Superior.