Determinantes del margen de comercialización en el mercado de carne vacuna en Colombia, 1998-2008

Un aspecto importante en la formación de precios en el sector ganadero es el margen de comercialización (la diferencia entre el precio al consumidor y el precio de ganado gordo). Este trabajo tiene por objeto estimar los determinantes del margen de comercialización en el mercado de carne vacuna en C...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/14850
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/14850
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.14850
Palabra clave:
Industria de la carne
Maestría en economía - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Un aspecto importante en la formación de precios en el sector ganadero es el margen de comercialización (la diferencia entre el precio al consumidor y el precio de ganado gordo). Este trabajo tiene por objeto estimar los determinantes del margen de comercialización en el mercado de carne vacuna en Colombia. Durante el período comprendido entre 1998 y 2001 se presenta un incremento en los precios de ganado gordo, lo cual tiene su origen en la retención de hembras y la disminución del sacrificio (3,2%) en promedio para el periodo analizado. Estas hembras se destinaron a reproducción o repoblamiento bovino. Posteriormente, el período de junio de 2001 y enero de 2006, se caracterizó por una desaceleración en los niveles de precio como consecuencia de la liquidación de hembras y aumento del sacrificio en 1,2% anual para ese periodo. Lo anterior, es congruente con la teoría económica, ya que una menor oferta aumenta el nivel de precios y viceversa.