Descripción del comportamiento del mercado frente a la inclusión de medicamentos pertenecientes al subgrupo terapéutico ATC L01XC dentro de las tecnologías financiadas por la UPC a partir de la resolución 2292 del 2021 - González Rodríguez, Lizeth Vanessa (2024)
Desde la promulgación de la ley 100 de 1991, el sistema de salud colombiano ha tomado decisiones que ejercen una influencia directa sobre la salud de la población. Estas decisiones se fundamentan en principios claves, tales como eficiencia, universalidad, solidaridad, integralidad, unidad y participación. El gobierno, a partir de ese año, implementó políticas orientadas a garantizar el cumplimiento de estos principios. Una de las herramientas utilizadas para reducir las barreras en el acceso a tecnologías de la salud fue la inclusión de tecnologías con cargo a la UPC. En este trabajo, se hizo una descripción del comportamiento del mercado frente a la inclusión de cinco medicamentos oncológicos en la financiación con recursos de la UPC en el año 2022, planteando un método teórico-práctico que facilita la identificación de factores relevantes para la inclusión de nuevas tecnologías con cargo a la financiación con recursos de la UPC. En conclusión, el método propuesto proporciona una herramienta que describe variables asociadas al comportamiento del mercado y estas variables, a su vez, son fundamentales para realizar una evaluación exhaustiva de la integración de nuevas tecnologías con cargo a la UPC.