DIGNIDAD, DERECHOS HUMANOS Y LA FILOSOFÍA PRÁCTICA DE KANT - Aguirre Pabón, Javier Orlando; Universidad Industrial de Santander (Bucaramanga) (2011)
En el texto ofrezco una interpretación integrada del significado textualque el término “dignidad” tiene en la filosofía práctica de Kant. En estesentido, mi tesis es que la noción de Kant de dignidad es, en efecto, una noción socio-política y legal que proviene del significado común y general que en la época de Kant tenía el término. Este significado se refiere a la idea del desempeño de un oficio, posición y, especialmente, a la ostentación de un título legal de nobleza u honor. Mi texto está dividido en tres secciones. Primero, presento la idea de dignidad humana tal y como se ha ido desarrollado en el discurso de los derechos humanos. Segundo, expongo la noción de dignidad tal y como es presentada por la filosofía práctica de Kant. Principalmente analizaré la Fundamentación de la metafísica de las costumbres, la Crítica de la razón práctica y la Metafísica de las costumbres, tanto en la Doctrina del derecho como en la Doctrina de la virtud. Finalmente, en la tercera sección, presentaré algunas conclusiones de todo lo anterior.