Condiciones ambientales en el uso de plantas medicinales en una comunidad otomí de México - Monroy Gómez, Ricardo; Universidad Autónoma del Estado de México. (2016)
El objetivo del artículo es proporcionar información actual sobre el uso de plantas medicinales en una comunidad otomí, localizada en el Estado de México, dentro del altiplano central mexicano. Mediante el método etnográfico y etnobiológico se presenta el uso tradicional de las plantas medicinales, las formas en que las personas acceden a ellas y las innovaciones que se  realizan en torno a la curación con plantas y métodos alternativos. El artículo discute los procesos que originan los cambios en el sistema de salud-enfermedad entre los otomíes del Estado de México y la percepción de la población sobre dichos cambios. Por lo anterior, se concluye que el conocimiento de plantas medicinales en la comunidad se encuentra en un continuum entre lo tradicional, lo moderno y lo innovador.