Manejo perioperatorio de la anticoagulación en pacientes tratados crónicamente con warfarina (con énfasis en la sustitución ambulatoria con heparinas de bajo peso molecular) - Alvarado Arteaga, Iván Mauricio; Hospital Universitario San Ignacio (2012)
El manejo de la anticoagulación perioperatoria en pacientes tratados crónicamente con warfarina es un problema clínico frecuente y de difícil manejo. La suspensión de la anticoagulación durante un procedimiento podría poner en riesgo de eventos tromboembólicos y continuarla podría generar sangrado excesivo. La evidencia al respecto es limitada y las guías por consenso de expertos son inconsistentes. La ausencia de esquemas de manejo claros y el uso indiscriminado de reemplazo transitorio con heparina no fraccionada genera demoras, sobrecostos y días de hospitalización innecesarios. En el presente texto se discuten las posibles variables y riesgos a considerar en la toma de decisiones y se revisa la evidencia concerniente al uso de heparinas de bajo peso molecular para la sustitución transitoria y ambulatoria de la anticoagulación en el perioperatorio; además, se proponen una guía de recomendaciones y un algoritmo novedoso y sencillo, que facilite su implementación.