El caso de Tuvalu : redefinición de las nociones de refugiado, desplazado, asilado y apátrida - Jorge Batista, Fanny Mery (2009)
Debido a las causas que dan origen al movimiento migratorio de los ciudadanos Tuvaluanos, no es posible identificarlos como desplazados, apátridas, asilados o refugiados y que la solución al problema que afecta a dicho país se construye a partir del reconocimiento de una ciudadanía global, como nueva categoría.