Aproximación al VIH y SIDA como un locus theologicus. Propuesta pastoral desde la perspectiva teológica de la acción humana - Andino Acosta, Carlos Andrés (2013)
Preguntémonos: ¿por qué abordar un tema como el VIH y Sida, si es tan complejo a las mismas ciencias médicas, por qué hacerlo desde la teología, y por qué considerarlo como un nuevo lugar teológico? Pues bien, fuera de ser una realidad médica, es una realidad humana, y afecta no solo la parte física sino también la dignidad de las personas, a las cuales se estigmatizan, se rechazan, se excluyen y se discriminan porque viven con el Virus o la enfermedad. Si esta situación conmueve a la persona humana, es porque acontece en ella, y por consiguiente, pasa de ser solo una preocupación medica, física, patológica, a una realidad humana, y es en la historia humana donde Dios se revela. Por lo tanto, es para la teología una exigencia poder comprender este fenómeno que aparece en la historia de los hombres y las mujeres, como creaturas de Dios.