El nuevo “mantra” de la diplomacia científica internacional: ¿Co-diseño de conocimiento? ¿Investigación integrativa? - Vessuri, Hebe; Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Campus Morelia, Morelia, México (2013)
Este trabalho inicia com uma abreviada revisão de alguns antecedentes que levaram à configuração atual do mundo, em particular sobre o que aconteceu com a idéia de nação e Estado-Nação e com a revolução dos valores gerais nos anos da pós-guerra e sua rápida erosão em décadas recentes. Em seguida retoma-se a constituição dos Estados-Nação no mundo pós-colonial e o sonho da modernidade. Continua com a análise do trânsito desde o âmbito da ciência “nacional” no regime do Estado-Nação para as redes de pesquisa deslocadas da fase atual. Posteriormente refere-se à nova governabilidade global e formas emergentes de pesquisa científico-técnica. Conclui-se com algumas reflexões sobre o que é necessário no futuro para lograr uma forma de pesquisa que responda ao desafio real e não cosmético do co-design do conhecimento através das diferentes fronteiras existentes no nosso mundo desigual, em processos reais de co-construção.