Dándole la palabra: nuevas modalidades de liderazgo entre mujeres guaraníes del noroeste argentino - Castelnuovo Biraben, Natalia; CONICET- Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina (2014)
Desde a década de 1990 em diante as mulheres guaranis do noroeste argentino começaram a demandar maior participação no interior das suas comunidades assim como dentro das organizações indígenas. Além de que algumas mulheres tivessem conseguido reconhecimento dos seus povos assumindo diversas posições de liderança, o fato é que trata de um processo de mudança bastante resistido e questionado desde os espaços de organização indígena que, tradicionalmente, são espaços masculinos. Isso nos leva a explorar os papeis atribuídos às mulheres no seio do povo Guarani. Através da adopção de um olhar etno-histórico e etnográfico, nossa intenção é de poder dar conta de algumas transformações nos relacionamentos de gênero que fizeram possível que mulheres indígenas estivessem exercendo seu direito a participar da vida pública dos seus povos. As modalidades que a liderança das mulheres guaranis assume analisam-se através das próprias experiências de participação delas como autoridades em organizações políticas comunitárias e organizações inter-étnicas regionais.