Correctorium corruptorii. Sobre la historia de las corrupciones de la lógica - Florez, Alfonso; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
En este artículo se presenta y se discute la tesis de Peter Geach acerca de las corrupciones de la lógica. Según este autor, el paraíso lógico lo representa la teoría de la proposición como una relación sujeto-predicado, donde la función semántica nominativa del sujeto es esencialmente diferente de la función semántica atributiva del predicado; el abandono de esta teoría es la pérdida del estado de gracia lógico original. La posición de Geach se debate en el sentido de que nunca hubo tal paraíso lógico, y que la teoría de los dos términos -que considera al sujeto y al predicado como términos unidos por una cópula- es un estadio necesario en el desarrollo de la lógica que no conlleva las funestas consecuencias. aducidas por Geach. Este problema se estudia en el Sofista de Platón, en el De interpretatione y en los Analíticos primeros de Aristóteles, y en la Summa logicae de Ockham, con algunas alusiones a la lógica contemporánea.