La fiesta como elemento facilitador en el desarrollo de la competencia intercultural para la enseñanza del español como lengua extranjera (ELE) - Gómez Becerra, Andrea Carolina (2016)
Esta investigación cualitativa tiene como objetivo general diseñar una propuesta de actividades contextualizadas a partir de la fiesta como elemento facilitador en el desarrollo de la Competencia Intercultural en ELE. El marco teórico de la investigación contempla los planteamientos de Kramsh (2014), Kaben (2009), Levot (2016), entre otros, quienes definen y clasifican el concepto de cultura, los trabajos de Zárate (2014), Trujillo (2005), Kramsh (2005), etc. sobre qué es interculturalidad, el concepto de Competencia Intercultural según el Instituto Cervantes (2016), Castro (2002), etc, los planteamientos acerca de las festividades de acuerdo a Morote y Labrado (2002), Aguilar (2001), entre otros, el concepto de Unidad Didáctica desde la perspectiva de Corrales (2009), y el enfoque por Tareas Sheyla Stern para el desarrollo de la Unidad Didáctica. Ahora bien, nuestra población es hipotética y está determinada por estudiantes que toman cursos en clases de ELE, de manera presencial en Colombia. Estos estudiantes son de nacionalidad estadounidense. Ellos se encuentran viviendo en Bogotá y sus edades oscilan entre los 20 y 25 años. Sumado a esto, los estudiantes tienen como lengua materna el inglés. Además tienen un nivel de lengua B2, según el Marco Común Europeo de Referencia (MCER) y El Plan Curricular del Instituto Cervantes (PCIC). Su objetivo consiste en profundizar su habilidad para desenvolverse en situaciones comunicativas con personas del mismo país (Colombia) teniendo en cuenta su cultura. Para la recolección de la información acerca del desarrollo de la Competencia Intercultural en libros de texto, realizamos un análisis del libro Aula Internacional B2.1 tomando como referencia a Jose Ezeiba Ramos con su texto Analizar y comprender los materiales de enseñanza en perspectiva profesional: algunas claves para la formación del profesorado (2009) y a Ana Blanco Canales con su texto Criterios para el análisis, la valoración y elaboración de materiales didácticos en español como lengua extranjera/ segunda lengua para niños y jóvenes (2010). Estas propuestas se eligieron por su carácter sintético y completo en la información que se requiere, pues nos da una mirada general del camino que se debe recorrer a la hora de analizar un libro de texto. Sumado a esto nos proporciona una tabla que contiene los elementos básicos para reconocer tanto la forma como el contenido del libro a analizar. Los resultados obtenidos, gracias a los recursos mencionados, arrojaron suficiente información para rectificar que si bien los libros y las actividades para la enseñanza de ELE hacen uso de elementos culturales e interculturales, no permiten el desarrollo de la Competencia Intercultural.