Previ: la tipología entre la fluidez de la vida y el rigor de la edificación - Gutiérrez Mozo, María Elia; Universidad de Alicante (2015)
Há dez anos que o Projecto Experimental de Habitação, Previ, de Lima, após a convocatória de investigação da Bienal Ibero-americana de Arquitectura e Urbanismo, celebrada em 2004 nesta cidade, tem demonstrado um interesse renovado por jovens arquitetos, que se comprometem e se envolvem nesta experiência com a visão atenta de quem deseja aprender, a fim de, por sua vez, construírem habitações sociais de inegável vocação urbana. Entretanto, a actividade pendente da industrialização na habitação de baixo custo desenvolveu o estudo deste caso. Este artigo, depois de considerar os aspectos básicos do Previ, que nos permitem entendê-lo e explicá-lo no seu contexto, aproxima-se novamente desta experiência, para lê-la a partir das chaves tipológicas de projecto, as quais, mais e melhor, tendem, segundo o nosso parecer, a surgir como uma ligação entre a vida que flui (utilitas) e o rigor que necessita a re aedificatoria (firmitas).