El papel de las mujeres en la seguridad alimentaria y nutricional : caso de la asociación de mujeres campesinas de Matanza- ASOCIMUCAM y la asociación de mujeres construyendo futuro-ASOMUCOF - Clavijo Cañizares, Sonia Marcela (2017)
En el municipio de Matanza (Santander, Colombia) se presentan cifras relevantes en materia de desnutrición, hambre y pobreza, especialmente en el sector rural del municipio. Este sector tiene las siguientes particularidades: la tierra en posesión de pequeños propietarios y donde se explotan los predios a través del trabajo familiar; en las familias se presenta una división del trabajo donde el hombre ejerce funciones productivas y la mujer funciones reproductivas y productivas. Por consiguiente, se planteó realizar un estudio de caso de tipo analítico en el municipio de Matanza, con el objetivo de analizar cómo participan las mujeres de dos asociaciones: la Asociación de Mujeres Campesinas de Matanza- ASOCIMUCAM (en tres comités veredales) y la Asociación Construyendo Futuro-ASOMUCOF, en la Seguridad Alimentaria y Nutricional en el municipio. Los resultados de la investigación demuestran que las mujeres asociadas participan en la producción de alimentos, generan ingresos monetarios y no monetarios para sus hogares, lo cual mejora el poder negociador de estas. En el ámbito reproductivo contribuyen con el cuidado de los otros miembros del hogar y en lo comunitario, su participación es importante en la solución de problemas del entorno a través de la consecución de recursos para proyectos. Por lo tanto, se concluye que las asociadas tienen una participación activa en la seguridad alimentaria y nutricional de sus familias y por ende de las comunidades donde tienen influencia, pues desde lo productivo hasta lo comunitario es evidente el aporte que estas hacen a la construcción de un mejor bienestar.