De la informalidad a la academia ; un direccionamiento de las prácticas literarias juveniles - Abella Torres, Raul Enrique (2018)
Este trabajo titulado, De la informalidad a la academia; un direccionamiento de las prácticas literarias juveniles, tiene como propósito el estudio y análisis de la relación entre jóvenes y literatura y la observación de los fenómenos de lectura que subyacen en su intimidad. Se entiende y concibe la realización de lecturas de textos literarios por parte de los jóvenes fuera de un ámbito académico, el cual, se caracteriza por su función netamente de entretenimiento. Se parte de la visión y conceptualización de los lectores postmodernos, los cyber-lectores y el fenómeno del conectivismo que los envuelve en una dinámica y confluencia constante de información e interacción social. Así mismo, se analizan los fenómenos e interacciones sociales que se presentan y detectan en la población en torno a la lectura de textos, los cuales, desde la visión de un docente de literatura se hace complejo de percibir. Teniendo en cuenta dichos aspectos, la investigación expone un ejercicio de una investigación acción participativa (IAP) donde en un primer momento la base de todo proviene de la información dada por los jóvenes y las observaciones dadas por el investigador para en un segundo momento, realizar intervenciones por parte de quienes componen dicha investigación. Para el desarrollo de la misma se propone un plan de ejecución en conjunto con unas estrategias de investigación e instrumentos de intervención, se realiza una descripción de categorías de análisis nacientes de los fenómenos y situaciones presentadas en torno a lo observado.