Parirás con dolor, lo embarazoso de la práctica obs-tétrica : discursos y prácticas que naturalizan la violencia obstétrica en Bogotá - Vallana Sala, Viviana Valeria (2016)
Este texto es un aporte para el análisis de la violencia obstétrica, parte de un ejercicio auto etnográfico de la autora de sus dos embarazos/partos, e involucra el análisis de las historias de embarazo/parto de diez mujeres atendidas en el sistema de salud y las instituciones hospitalarias en Bogotá. Hace un recorrido histórico de las pugnas en la emergencia y hegemonización de la atención biomédica e institucional del embarazo, parto y nacimiento, un análisis sobre los discursos culturales de maternidad que se reflejan en la atención de estos procesos, y el análisis de las violencias que se ejercen sobre las mujeres en la atención institucional de sus embarazos/partos.