Armonía musical y lo real en las Lecciones de estética de Hegel - Gutiérrez Romero, Camilo Andrés; Pontificia Universidad Javeriana (2012)
En el presente artículo se explora, en general, la doctrina de la armonía desarrollada en las Vorlesungen über die Ästhetik de Hegel, y su lugar dentro del sistema de las artes; luego se defiende cómo el arte musical es, gracias a su doctrina de la armonía, parte prístina del pensamiento especulativo o, en otros términos, participa de la doctrina de la verdad del sistema de la filosofía: siendo el lugar dónde se experiencia lo lógico en lo musical.