Efectos de los mercados crediticio y cambiario sobre el crecimiento económico el caso colombiano - Garzón Fetecua, Luz Angelina (2014)
El desarrollo económico, definido comúnmente como la capacidad de países o regiones para crear riqueza a fin de promover y mantener la prosperidad o bienestar económico y social de sus habitantes, ha sido tema de constante estudio por gran cantidad de autores en su búsqueda por identificar los determinantes que mejor lo expliquen, con el fin de diseñar e implementar políticas públicas que conduzcan a la prosperidad. Una de las dimensiones del desarrollo económico es el crecimiento económico, que se traduce como la producción creciente de bienes y servicios. A través de los años se ha asociado con diferentes indicadores y variables como el consumo, el ahorro, la inversión, una balanza comercial favorable y otros indicadores adicionales que al igual que los anteriores son importantes y tienen relevancia a la hora de explicar los ciclos económicos que presenta un país a lo largo de su historia.