Estado del conocimiento gestión de la convivencia el bullying como fenómeno de la violencia en la escuela - Cárdenas Villamil, Fabio Hernando (2010)
Se establece un estado del conocimiento sobre una de las modalidades de la violencia escolar "El Bullying" para identificar la investigación que diversos autores han realizado, bien desde lo teórico o desde su aproximación a las instituciones educativas, categorizando la información obtenida de los documentos estudiados y estableciendo un análisis relevante que aporte a la dinámica de la gestión de la convivencia. La investigación se genera a partir del interés de los estudiantes investigadores en el tema, para poder aportar a su gestión como coordinadores de convivencia y académicos en las instituciones educativas en las que laboran, siendo este un fenómeno que han tenido que atender haciendo seguimiento de estudiantes implicados en el bullying. En esta medida se considera importante la gestión de la convivencia escolar para atender al interés de las instituciones educativas hacia la formación integral de los estudiantes.