Formalización de un modelo de pago por servicios ambientales a nivel de cuenca y algunas de sus incidencias sobre la pobreza rural - Tapasco, Jeimar (2011)
El esquema de Pago por Servicios Ambientales (PSA) se viene promoviendo como uninstrumento eficiente para el manejo del recurso hídrico, incluso algunos autores se aventurana afirmar que este instrumento permitirá igualmente aliviar la pobreza rural. En este trabajose propone un modelo conceptual que facilita la puesta en práctica del PSA a través de reducirlos costos de transacción mediante la incorporación de herramientas desarrolladas por variasdisciplinas. Finalmente se rebate la lógica implícita en la literatura sobre PSA acerca de lapropiedad de los derechos de los servicios ambientales, y se analizan sus efectos sobre lapobreza rural.