Efectos marginales sobre el valor en riesgo del portafolio : una aproximación a partir de un VaR-Unconditional quantile regression - Peña Contreras, Luis Joselo (2020)
Este artículo propone y evalúa un modelo econométrico que pretende esclarecer la relación entre el Valor en Riesgo y diversos factores que puedan afectarlo. Este modelo, llamado VaR-UQR (VaR - Unconditional Quantile Regression), estima la relación del VaR con diversos factores de riesgo y ofrece una ampliación a la técnica de estimación de regresión cuantílica incondicional (UQR) propuesta por Firpo et. al (2009). El modelo UQR se diferencia del modelo de regresión cuantílica condicional (QR) en que los estimadores encontrados a través de QR deben ser interpretados como el efecto de un cambio en la variable explicativa sobre el cuantil de la variable explicada, condicional a cierto valor de la variable explicativa, mientras que los hallados a través de UQR pueden ser interpretados como el efecto sobre los cuantiles incondicionales de la variable explicada. Una vez realizadas las pruebas del modelo propuesto se encontró que el Valor en Riesgo de portafolios de reservas internacionales está expuesto a cambios en la tasa de interés libre de riesgo, adicionalmente, al analizar los movimientos provenientes del sector financiero y bancario el VaR de este tipo de portafolios se encuentra cubierto.