El efecto de un nudge en el sistema de pensiones privado sobre los ahorros pensionales de un trabajador en Colombia - Rubio Abreo, Hernan Camilo (2022)
Este documento se propone analizar el impacto generado por el Decreto 959 de 2018 en las cuentas de ahorro individual de los afiliados al sistema de pensiones privado colombiano. Este cambio de regulación, denominado un nudge pensional, modificó el portafolio por defecto al cual se destinan los aportes de los individuos que no escojan la cartera a la cual quieran que sus recursos sean administrados. Se exponen las características del sistema de pensiones colombiano, la teoría detrás de la nueva legislación y se construye un modelo de simulaciones que permite comparar el saldo final de los individuos con y sin la nueva normativa. El modelo demuestra que el efecto de la regulación actual es positivo e incrementa los saldos en la cuenta individual de los hombres en promedio entre un 7 y un 16%, mientras que las de las mujeres entre un 4 y un 10%. Estos resultados varían dentro de este rango según las características del individuo. Adicionalmente, se demuestra que la normativa actual al incrementar los saldos genera mejoras al sistema, a los individuos que logran su pensión a través de sus ahorros y a los que no lo hacen.