Variables hidrometereológicas asociadas al cambio climático en Girardot y la Región del Alto Magdalena - Penagos Cruz, Genaro; Ingeniería Civil, Universidad Piloto de Colombia, Seccional Alto Magdalena. (2014)
Hoy la región del Alto Magdalena cuenta con ocho estaciones de monitoreo,administradas principalmente por el Instituto de Hidrología, Meteorología y EstudiosAmbientales (Ideam) y la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR),lo cual evidencia que existe un registro incompleto de la variables climáticas, razón porlo cual es necesario aplicar una metodología para el arreglo estadístico de datos quecombine conceptos como la doble masa, el análisis comparativo del comportamiento,la tendencia y el ajuste estacional, los cuales facilitan la consolidación de la materiaprima para la construcción de escenarios de cambio climático a partir de laimplementación de simuladores regionales del clima que respondan a la necesidad deevaluar la vulnerabilidad de Girardot frente a esta problemática.