Freud y Simmel o dos paseantes por la metrópolis moderna - Garavito Zuluaga, Juan Pablo; Universidad de Friburgo (2007)
Este ensayo pretende explorar similitudes y diferencias entre dosautores cuyo pensamiento marcó el siglo XX: Freud y Simmel, a partir de su comprensión como intérpretes de la metrópolis moderna, espacio cuyo dinamismo desestabiliza las categorías tradicionales para pensar tanto la realidad objetiva como la subjetividad. Tomando el sueño y el dinero respectivamente como dispositivos, cada uno busca en ellos de manera original el sentido y en ese movimiento, marcan el pensamiento del presente.