Análisis de la tendencia de la mortalidad por homicidios en México entre 2000 y 2010 - Dávila-Cervantes, Claudio Alberto (2013)
Dado el aumento significativo de la violencia homicida en México en los últimos años, el objetivofue analizar los niveles, las tendencias y el impacto de la mortalidad por homicidios entre2000 y 2010 a nivel nacional y estatal. Se utilizaron estadísticas de mortalidad por homicidioscalculando tasas estandarizadas de mortalidad y años de vida perdidos (AVP) entre 15 y 49 años.Entre 2000 y 2007 hubo una disminución de las tasas de mortalidad a nivel nacional (10,8 a8,2 homicidios respectivamente) y de los AVP (23,95 %). Pero entre 2008 y 2010 la mortalidadpor homicidios aumentó significativamente, lo que se reflejó en las tasas (180,23 %) y los AVP(ocasionando una disminución de la esperanza de vida temporaria de 0,17 años). La mortalidadpor homicidios se incrementó de manera significativa después de un continuo descenso desdeel año 2000. Esto no implica que la violencia sea un problema generalizado en todo el país, yaque el estudio muestra que se concentró en algunos estados.