Guerras Hispano Wayuu del Siglo XVIII - Barrera, Eduardo (2014)
El día dos de mayo de 1769 los indígenas  del pueblo del Rincón, situado cerca de la ciudad de la Hacha, en la margen nor-oriente del actual río Ranchería, ante la noticia del envío de varios indios guajiros desterrados a los trabajos de Cartagena, incendiaron todo el pueblo muriendo quemados dos españoles que permanecían dentro de la Iglesia.