UNIDADES DE PRODUCCION CAMPESINA EN BOYACA VERSUS MODELOS DE GRANJA INTEGRAL: UNA EXPERIENCIA DE INVESTIGACION PARTICIPATIVA CON JOVENES CAMPESINOS - Corrales Roa, Elcy (2012)
La ponencia relata una experiencia de investigación participativa con campesinos de la Fundación San Isidro que habían recibido capacitación sobre técnicas agropecuarias, con una orientación básica hacia la estructuración de la granja El equipo de investigación estaba conformado por: un grupo de campesinos de diferentes municipios del Departamento de Boyacá, cuyas edades y nivel educativo eran también diferentes; y tres investigadores de la Universidad Javeriana. El equipo se reunió un día cada dos meses durante dos años, con actividades en el intervalo para desarrollar la investigación. El objetivo de la investigación era el de evaluar la capacitación impartida, lo que implicaba descubrir qué conocimientos o prácticas agropecuarias desarrollaban los campesinos y finalmente tratar de ver qué cambios hacían en sus unidades de explotación corno resultado de la capacitación. La hipótesis de partida es la de que los campesinos minifundistas de Boyacá tradicionalmente han hecho un manejo integral de sus predios, combinando la actividad agrícola con la pecuaria y desarrollando sistemas de manejo racional de los recursos disponibles. En la ponencia trataremos de exponer los resultados de la investigación enfocándolos por un lado, hacia la posibilidad real de hacer investigación socioeconómica con la participación de los campesinos en todo el proceso y, por el otro, hacia la utilidad de este tipo de prácticas en la evaluación de políticas dirigidas hacia el pequeño productor campesino.