Argentina y la autonomía en la globalización financiera. La naturaleza de su respaldo durante el proceso de reestructuración de su deuda externa (2002-2005). - Creus, Nicolás; Universidad Nacional de Rosario (UNR) (2016)
El presente artículo se propone analizar la autonomía lograda por Argentina durante el proceso de reestructuración de su deuda externa, entre 2002 y 2005. El hecho de que un Estado con sus características, haya logrado preservar espacios de decisión propia en un tema tan complejo en el campo de las finanzas internacionales, constituye un acontecimiento novedoso y anómalo que merece ser estudiado. En tal sentido, resulta fundamental desentrañar las particularidades de la autonomía alcanzada, a los fines de poder determinar si se trató de una construcción genuina y por tanto sostenible en el tiempo, o si por el contrario la misma fue más bien el producto de un contexto particular. Para responder a tal interrogante, es preciso analizar la naturaleza del respaldo con el que contó dicha autonomía, en tanto que es allí donde reside la clave de su sustentabilidad.