O lugar da História da Arte no Brasil: breve revisão da instituição da história da arte no Brasil a partir dos cursos de graduação - Amaro, Danielle; Estudiante de doctorado en Historia Social de la Universidade de São Paulo (Usp, 2013). Trabaja en el Programa de Inclusión Sociocultural del Núcleo de Acción Educativa de la Pinacoteca del Estado de São Paulo (2014)
O artigo apresenta uma breve revisão histórica da instituição da história da arte no Brasil a partir do exame das circunstâncias de implantação e amadurecimento dos cursos de graduação nesta área, refletindo assim sobre a formação do historiador da arte neste contexto em particular. O artigo apresenta as questões e argumentos iniciais do projeto de pesquisa “História da Arte no Brasil: lugar e cientificidade” que atualmente desenvolvo em minha pesquisa de doutorado. Supõe-se que a criação de cursos de graduação em história da arte emerge como processo de legitimação e consolidação de uma comunidade científica (por isso, rico em controvérsias e consensos) que, no Brasil, se manteve disperso durante muito tempo entre outros campos de investigação.