Análisis de los sistemas en red, desde las dinámicas territoriales de la ciudad intermedia, caso de estudio : Tunja Duitama y Sogamoso - Pulido Salcedo, Alejandra Paola (2021)
El proyecto de Investigación busca entender las dinámicas territoriales y su relación con el fortalecimiento del mismo, desde la perspectiva de captar, como las ciudades aprovechan los recursos disponibles, con el fin de elevar su calidad de vida y hacer de sus territorios los más competitivos. Para llevar a cabo estos planes, se formulan propuestas relacionadas con la forma de administrar el territorio, su planificación y su gestión multiescalar con el fin de generar una visión de desarrollo que beneficie a la población y a las ciudades estratégicas. Esa visión se construye a partir de explicar en gran medida las relaciones entre otros territorios, particularmente en los municipios de Boyacá, los cuales han venido desarrollando una mirada individual, sin reconocer el dinamismo competitivo que comparte el Corredor Tunja, Duitama y Sogamoso. Es por esto que al buscar nuevas oportunidades para estos territorios surge la mirada hacia los ´´sistemas de ciudades´´ o ciudades en red, donde la suma de esas dinámicas se pueden alcanzar, y no simplemente ser observarlas desde una visión individual , en este sentido podemos lograr una cobertura de un desarrollo equitativo en todo el contexto urbano -regional de estos territorios.