Caracterización de la comunicación pedagógica en la interacción docente-alumno - Granja Palacios, Consuelo; Pontificia Universidad Javeriana (2013)
Este estudo com enfoque qualitativo de tipo descritivo e interpretativo tem como objetivo caracterizar a comunicação pedagógica na interação docente-discente em um grupo de alunos de primeiro, segundo e sexto semestre de um programa de formação em uma universidade privada da cidade de Bogotá. A comunicação pedagógica caracteriza-se pelas funções afetiva, reguladora e socializadora, onde o diálogo é uma das formas de comunicação. Os fatores intrínsecos e extrínsecos favorecem a interação no cenário em que entrecruzam-se diferentes culturas, formas de ser e de agir que propiciam a prática educacional com a participação do docente como mediador, modelo e amigo do conhecimento.