Diseño de una propuesta pedagógica para el desarrollo de la conciencia fonológica en la adquisición del código lectoescrito en los grados jardín, transición y primero : Caja Entreletras - Prada Londoño, Carolina (2020)
El propósito de la investigación fue diseñar una propuesta pedagógica que busca fortalecer el desarrollo de la conciencia fonológica para la adquisición del código lectoescrito en los grados jardín, transición y primero. El enfoque teórico de la investigación está enmarcado dentro de las teorías de la neurociencia y la psicología cognitiva, las cuales argumentan que el método fonético es el que tiene mayor éxito para aprender a leer y a escribir porque parte de entender los procesos cognitivos que se ven involucrados en esta compleja tarea. La investigación buscó explorar el diseño de una propuesta pedagógica: Caja Entreletras, para desarrollar las habilidades en conciencia fonológica en los tres grados, a través de una valoración de expertos para conocer la validez de constructo y la validez de contenido del material diseñado. De manera que, este es un estudio de enfoque cualitativo, de alcance exploratorio. Los resultados más relevantes encontrados fueron la pertinencia que tiene la propuesta en la adquisición del código lectoescrito en los grados iniciales y la necesidad de rescatar el método fonético dentro del aula a partir del uso de material didáctico y pautas concretas para los docentes.