Determinantes de los costos de la atención y la rehabilitación de personas lesionadas en accidentes de tránsito en Medellín, Colombia - Lugo-Agudelo, Luz Helena (2017)
Objetivo: estimar as determinantes de custos de atendimento e reabilitação de pessoal leso em acidentes de trânsito em Medellín, Colômbia. Materiais e métodos: estudo de acompanhamento durante um ano de 483 pacientes atendidos por lesões moderadas e críticas. Incluíram-se custos médicos, calculados a partir dos sistemas de faturação dos hospitais e custos indiretos, associados à incapacidade para pacientes e cuidadores. As determinantes do custo total foram estimadas mediante modelo lineal generalizado. Resultados: os custos dos pacientes críticos foram USD $2152 em media, superiores aos de pacientes com lesões moderadas. Aqueles que ingressaram a unidades de tratamento intensivo e especial geraram custos adicionais de USD $29 362 e USD $5746 no que diz respeito de aqueles que não. Os custos indiretos ascenderam a 3 % do custo total. Conclusões: a gravidade da lesão e o tipo de atendimento foram os que mais afetaram os custos de atendimento e reabilitação.