Alimentação, sistema agroalimentar e os consumidores: novas conexões para o desenvolvimento rural - Triches, Rozane Marcia (2015)
Propomos abordar o movimento de conexão e desconexão da cadeia de abastecimento dada pelas relaçõesintermediadas pelo alimento. Evidenciamos que há uma hegemonia do sistema agroalimentar global quedistanciou quem produz e quem consome com conseqüências para ambos, gerando movimentos de críticae contestação que propõem novas relações de reaproximação entre estas esferas. De outro lado, há umalacuna entre produção e consumo do ponto de vista teórico/analítico e a sociologia da alimentação pode serconsiderada como potencial campo de ligação para entender estas dinâmicas. Há necessidade de salientar aalimentação, os sistemas agroalimentares e consumo nos estudos do desenvolvimento rural.