Entre compromissos e regulamentos. A consolidação dos ideais urbano-arquitetônicos no México porfiriano (Mérida de Yucatán, 1876-1911) - Arana López, Gladys Noemí; Universidad Autónoma de Yucatán (2016)
A modernização e consolidação da capital doEstado de Yucatán foi conseguida medianteconstrução de prédios de uso público, trabalhoexaustivo em infraestrutura e edificação de habitaçãopara tudo nível socioeconômico. Coletivamente,achava-se que essas propostas eramdecantações de edificações europeias, contudo,todas e cada uma delas tinham de aderir paraum rigoroso corpo legal. Nestes compêndiosnormativos expunham-se aqueles elementosa se considerar na hora de solicitar permissãode construção e regulamentava desde a relaçãodo objeto construído com os seus arredores,para os aspectos formais e qualidade construtiva.Nesse contexto, o objetivo do presentedocumento é analisar o impacto das diretrizesexpostas nos regulamentos e códigos, namaterialização da cidade moderna porfiriana,considerando que tal documentação foi desconsideradanos processos interpretativos dasações urbano-arquitetônicas locais.