Transculturación y oralidad en Lydia Cabrera - Pareja Ortiz, Eduardo José (2016)
El hilo conductor de la tesis es precisamente el diálogo entre la oralidad, la transculturación y la literatura de Lydia Cabrera. Cabe aclarar que. al hablar de oralidad frente a la literatura, se trata de retomar aspectos constitutivos de las fuentes culturales de Cuba, es decir, este país hay que observarlo desde su historia afrocubana con los matices religiosos y todo lo relacionado con la transculturación afrocubana. Por ello este trabajo va encaminado a analizar cómo a través de la oralidad se evidencia la transculturación de la cultura yoruba y la cultura cubana.