Del “Estado Ventanilla” Al Estado-Sujeto: Un Enfoque Desde Las Variables De Deferenciación Y Focalización En Las Políticas Sociales - Murillo Amaris, S.J., Edwin; Pontificia Universidad Javeriana (2015)
El Estado de Bienestar dejó el asistencialismo como un elemento característico de relación con las comunidades en los diferentes contextos en los que se aplicó. La misma crisis a que llegó este modelo de Estado suscitó el llamado “Estado ventanilla” como un ejercicio de acceso de los diversos grupos humanos a “pedir satisfacción” de necesidades e, incluso, a “negociar” esos aspectos de interés general a través de acuerdos explícitos o implícitos en situaciones de alta vulnerabilidad social. Tal es el caso de los procesos de la llamada Consulta Previa en Colombia, dispuesta para garantizar la identidad y protección de comunidades étnicas y afrodescendientes. El método llegó a tal punto que las comunidades son congregadas alrededor de este instrumento de participación para que el sector público, junto al sector privado, logren el aval para grandes obras de infraestructura, centradas en intereses del sector empresarial privado, pero desconociendo la cohesión social que debería experimentar estos grupos humanos. La recurrencia a las políticas sociales con enfoque diferencial y focalizadas son aspectos que podrían ayudar a un trabajo de mayor impacto en la configuración de lo público para este tipo de comunidades.