PANORAMA GENERAL DE LAS VISITAS EN LAS UNIDADES DE CUIDADO INTENSIVO - Achury, Luisa Fernanda; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
Las unidades de cuidado intensivo (UCI) se conciben como espacios cerrados, debido a la complejidad de los pacientes que allí se manejan. Por esta razón, las visitas se han convertido en un aspecto de gran importancia, ya que influyen en la satisfacción de las necesidades de los pacientes, sus familias y las creencias del personal de salud. Hablar del panorama de las visitas en las UCI, implica retomar su origen y evolución, teniendo en cuenta que las nociones acerca de la gravedad de los pacientes allí hospitalizados y las creencias de quienes los atienden han marcado un punto importante en la restricción histórica de ellas. De igual manera, es necesario mencionar las ventajas de una política liberalizada, conocer la perspectiva general de las visitas en las UCI y el papel que desempeña el profesional de enfermería en este aspecto. Este artículo pretende motivar en las(os) enfermeras(os) una participación más activa en la toma de decisiones sobre las políticas de visitas en la UCI, a partir del conocimiento de su panorama y los efectos que tienen las políticas flexibles en la salud del paciente y la estabilidad de la familia.