EL ANÁLISIS DE LA DISTRIBUCIÓN DEL SUELO URBANO COMO SOPORTE OPERATIVO PARA LA REHABILITACIÓN PATRIMONIAL - GUZMÁN lREGUI, BEATRIZ HELENA (2014)
La presente investigación busca cooperar en el proceso de rehabilitación patrimoniala partir de la formulación de una metodología de análisis predial que permita reconocerlas condiciones del suelo urbano como un insumo de actuación, el cual equilibrey aproveche las oportunidades prediales de manera asociativa, en función de un entornourbano-arquitectónico habitable, sostenible, competitivo y equitativo.La iniciativa aborda la problemática referente a la distribución espontánea delsuelo urbano central y a los efectos que conlleva -saturación, densificación, sustitución,transformación, expulsión poblacional-; por lo tanto, propone una hipótesisque defiende la construcción de un manejo conjunto de las condiciones predialespresentes en una unidad de actuación, la cual conserva la particularidad del predio apredio y posibilita una interacción colectiva al momento de planear y concertar larehabilitación patrimonial. Este manejo representa un avance en la concepción tradicional de la intervenciónde las áreas históricas, dado que aborda el predio no como una entidad independienteo aislada, sino como parte de una estructura que se relaciona y complementa con otrasy por esta razón, debe satisfacer integralrnente las demandas exigidas por el contexto.En este sentido, cabe preguntarse: ¿en qué se diferencia la presente propuestametodológica de un análisis predial tradicional?• Es asociativa al proponer una lectura e intervención predial de conjunto.• Es operativa al articular instrumentos de gestión del suelo.• Es valorativa al evaluar fortalezas y deficiencias prediales a partir deatributos del diseño urbano.• Es taxativa 1 al confrontar criterios de habitabilidad, competitividad, sostenibilidady equidad...En síntesis, aportar al aprovechamiento del suelo central como factorde equilibrio ante la masiva periferización, permite entender que a partirde la recualificación de los patrones de ocupación y distribución se puedealcanzar una densificación adecuada, que mejore las condiciones deoperatividad del centro, evite la expulsión de la población y permita equilibrarla demanda a largo plazo.