Relación parental, autoestima y sintomatología depresiva en jóvenes adultos. Implicaciones de los conflictos interparentales, coalición y triangulación - Pinheiro Mota, Catarina; Universidad de Trás-os_montes e Alto Douro- Vila Real Portugal (2014)
El presente estudio se propone examinar la asociación entre la calidad de la relación con los padres, la autoestima y la sintomatología depresiva en una muestra de 584 jóvenes portugueses entre 18 y 30 años de edad. También es evaluado el papel mediador de los conflictos en la asociación entre la calidad de la relación con los padres y la autoestima. La evaluación se ha hecho mediante el Network Relationship Inventory, la Children´s Perception of Interparental Conflict Scale, la Loyalty Conflict Scale, la Self-Esteem Scale y la Depression Scale. Los resultados determinan que la calidad de la relación con ambos padres disminuye el efecto del conflicto interparental tal como de la coligación y la triangulación a los hijos. Para la madre los conflictos ejercen un papel mediador entre la calidad de la relación a la madre y la autoestima. Los conflictos ejercen también un efecto negativo en la sintomatología depresiva. En el padre se verifica una mediación de la autoestima por parte de la calidad de la relación con el padre y la sintomatología depresiva. El estudio destaca la necesidad de intervención en las competencias de los padres para prevenir el desarrollo psicopatológico en los jóvenes.