Responsabilidad del estado por la proliferación del fenómeno del mototaxismo en el municipio de Montería - Suarez Andrade, Jose Carlos (2020)
La presente investigación, de enfoque cualitativo y tipo descriptivo, se fijó como objetivo determinar la responsabilidad que le cabe al Estado por la proliferación del fenómeno del mototaxismo en el municipio de Montería, desarrollando el estudio en cinco secciones. En la primera sección se presenta la problemática haciendo una descripción del fenómeno del mototaxismo en el municipio de Montería; seguidamente se formulan la pregunta de investigación y los objetivos del estudio, y luego se detallan los aspectos metodológicos del mismo. En la segunda sección, se abordan los conceptos o términos clave, siendo estos: Servicios Públicos en Colombia y Responsabilidad del Estado. La tercera sección se encarga de detallar la regulación del transporte público. La cuarta unidad de la investigación presenta y analiza la Jurisprudencia más reciente del Consejo de Estado relativa a la responsabilidad del Estado por las funciones, y el deber de regulación, organización, inspección, vigilancia, control y represión del transporte público. Finalmente, la quinta sección devela la Responsabilidad del Estado por la proliferación del fenómeno del mototaxismo en el municipio de Montería y por ultimo las conclusiones. Se espera que esta investigación sirva como documento de consulta que analiza el fenómeno del mototaxismo, establece la responsabilidad del Estado y propone alternativas no solo para mitigarlo, sino también para terminarlo definitivamente, con lo que de alguna manera se contribuye a preservar el orden social y acatar el orden jurídico establecido por la Constitución, la ley y la jurisprudencia.