La trayectoria del cultivo de la amapola en el sur del Tolima entre la erradicación, su persistencia y continuidad - García Calderón, Alfonso (2020)
Este trabajo de investigación, realizado en dos municipios del Sur del Tolima (Río Blanco y Chaparral) tiene como finalidad presentar los resultados de los cambios socioeconómicos ocurridos como consecuencia de la implementación de los programas de sustitución del cultivo de amapola, como uno de los cultivos ilícitos que se siembran en Colombia. De igual manera, el trabajo indaga sobre los cambios que dichos programas produjeron en el aspecto social, y dentro de éste ellos los ocurridos en materia de salud, educación y conectividad. En el mismo sentido, se encontraron los cambios en los sistemas productivos y finalmente, se analizarán las razones para que algunos productores persistan o reincidan en la siembra del cultivo de amapola, a pesar de las políticas de lucha contra las drogas, las estrategias y programas de sustitución llevados a cabo por el gobierno nacional y la cooperación internacional. El estudio, utilizó métodos de investigación cualitativos y técnicas e instrumentos de recolección de información propios de las ciencias sociales con el necesario apoyo en los datos y con cifras cuantitativas. Igualmente, fueron considerados los aportes o el papel que tuvo el proceso de paz sobre la erradicación, teniendo en cuenta muchos de los problemas sociales que los campesinos tienen en esas regiones periféricas y sin la presencia estatal que deberían tener como los altos índices de pobreza y NBI, desempleo, conflicto armado, política de sustitución; los cuales, influyen sobre las variables que actúan en el entorno en el cual los campesinos gestionan sus activos y tratan de disminuir sus vulnerabilidades, razones que lleva a muchos de ellos a cultivar la amapola como el único medio de vida para agenciar su sustento y cubrir las necesidades básicas. El documento recoge las principales experiencias que sobre erradicación de cultivos ilícitos se han adelantado en Asia, centro y sur América, los aciertos y desaciertos de la política antidrogas, la relación costo/ beneficio de esta lucha y las principales recomendaciones de investigadores, centros de pensamiento, expertos y comisiones asesoras sobre los cambios de paradigma que debe orientar la política después de 30 años de implementar como solución a dicho problema “La guerra contra las drogas”, una guerra perdida desde tantas décadas, razón que llevó a varias organizaciones regionales e internacionales a señalar que el cambio debería darse, entendiendo semejante problema como un problema de salud publica, realizando campañas de prevención y persiguiendo al crimen organizado. Complementario al ejercicio documental, la investigación incorpora al debate los resultados de las entrevistas realizadas en dos momentos importantes durante este período, la cual fue dirigida a productores, comerciantes, mandatarios locales, líderes comunitarios, docentes y otros funcionarios públicos relacionados con el tema; lo cual permitió conocer, los cambios socioeconómicos que produjeron los programas de sustitución, así como, las motivaciones que los llevó a implementar esta actividad en los predios o ser parte de la cadena de servicios a la producción de la amapola. Igualmente, se valoró el nivel de participación que han tenido, en este proceso, la sostenibilidad de las inversiones sociales y productivas, el tratamiento, las soluciones y respuestas que el Estado le ha dado a esta problemática el alcance estructural que podrían tener para evitar la tendencia a ampliar las zonas de cultivo y reincidir en este tipo de economías ilegales. Finalmente, se presentan las conclusiones sobre los resultados obtenidos los cuales y a pesar de las inversiones realizadas, se mantienen en las zonas estudiadas preocupantes condiciones de marginalidad y deficiencias en la provisión de los servicios básicos de educación y salud. Los programas realizados contribuyeron a mejorar algunos indicadores, sin embargo, por la falta de políticas de Estado, de continuidad de los procesos y de cambios estructurales, los resultados son poco significativos. Así mismo, la erradicación fue el resultado de la confluencia de una serie de factores entre los cuales se encuentra la exhaustiva fumigación, la erradicación manual, el Desarrollo Alternativo, la injerencia de las fuerzas de poder, el cansancio y deseo de cambio de las comunidades y la respuesta de un territorio con un grado de madurez y de vocación agropecuaria con actividades lícitas dinamizadoras y generadoras de ingresos en comparación con otros territorios no consolidados o de reciente colonización.