El patrimonio inmaterial como sistema. Efectos de la industrialización en La Patagonia - Lolich, Liliana; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (conicet) (2014)
A tese de doutorado “Arquitetura de influência européia na Patagônia 1879-1955” (upo, Sevilla) permitiu ampliar a visão sobre apatrimonialização, incorporando uma leitura sistêmica de seus componentes imateriais, confirmando sua condição inseparáveldo patrimônio construído. O presente texto oferece uma resposta à questão de que patrimônio imaterial substituiu a culturaexistente após a violenta conquista e ocupação do território, assumindo que somos parte de um processo de transformaçãoque gerou nosso hibridismo e diversidade cultural atuais.Teóricos como Marina Waiman, Ramón Gutiérrez, Jorge E. Hardoy e Françoise Choay guiaram nossas indagações, ademais dosdocumentos unesco-icomos, desde uma perspectiva latino-americana. Dada a enorme dimensão territorial e sua complexidade,o mais destacável dentro do enfoque dado no desenvolvimento da pesquisa, incide na utilização do método indutivo(experimentado em trabalhos anteriores) que nos permitiu interpretar o contexto global a partir de estudos locais e regionais.Neste momento, encontra-se relevante o reconhecimento patrimonial de um sistema cultural composto por múltiplos fatoresque atuaram de maneira simultânea. Futuras indagações deverão corroborar, entre outros tópicos, a vigência deste patrimônioem outras manifestações culturais, respondendo interrogantes sobre as influências dos grupos marginais que operaram sobrea construção do cotidiano, enriquecido com outras manifestações do patrimônio imaterial.