Lectura crítica teológica de los derechos humanos : un análisis de los derechos humanos desde la perspectiva crítica, y una propuesta a partir de la comprensión del ser humano como sujeto - Galindo Velandia, Jair (2016)
Este trabajo anima a la teología a superar el planteamiento oficial que afirma la existencia de un hipotético derecho [ley] natural, sobre el cual fundamenta sus decisiones prácticas respecto de sus políticas de derechos humanos. Así podrá asumir una nueva antropología de perspectiva crítica que presente al ser humano como sujeto de derechos, desde la perspectiva de Hinkelammert. Este asunto que relaciona la teología con derecho humano, es oportunidad para aportar a estas dos orillas una antropología que contemple al ser humano como sujeto, y no como individuo. El análisis que hace la corriente de perspectiva crítica a la teoría del derecho humano, necesita ser aplicado de igual modo a las políticas oficiales de la Iglesia, porque la Iglesia ha estado en conflicto con el derecho humano.