Efecto de la sombra de los arboles en la durabilidad por efectos de la radiación UVB de una mezcla tipo MSC-2 en la ciudad de Cartagena - Pérez Caicedo, Javier Alexander (2015)
Durante más de cinco décadas se han venido adelantando investigaciones para determinar la correlación existente entre el envejecimiento y el periodo de exposición de una mezcla asfáltica, pese a los grandes avances en la simulación de este fenómeno, existe un vacío en el conocimiento sobre el comportamiento de pavimentos asfálticos sometidos a la influencia de la sombra de árboles, lo que conduce a evaluar los efectos causados en la mezcla asfáltica por los elementos que componen las unidades climáticas es decir la influencia de factores ambientales locales y su afectación directa en el pavimento, como es el caso de la radiación ultravioleta emitida por el sol hacia la superficie terrestre. El presente trabajo de investigación se enfocó en establecer el comportamiento de los asfaltos 60/70 a través de caracterización reológica mediante la realización de PG alto, fatiga a temperatura intermedia y multi-stress, así como establecer el desempeño mecánico de una mezcla tipo MDC-2 bajo la influencia de 4 tipos de sombra como atenuantes de la radiación UV. Los resultados obtenidos tanto en la caracterización del asfalto como en la comparación del desempeño mecánico de las muestras de mezcla tipo MDC-2, concuerdan en que el aporte presentado por las sombras de los árboles se centra en el aumento a la resistencia de deformación permanente que se generan en las mezclas atenuadas, lo cual resulta pertinente teniendo en cuenta que el área de estudio se centra en una zona donde la temperatura promedio oscila entre los 29 a 32 °C.