GRINKII Construyendo un futuro sostenible - García Tovar, Johanna (2022)
Este documento presenta el desarrollo del trabajo de grado en modalidad de emprendimiento de la plataforma GRINKII. Este proyecto nace a partir de la identificación del distanciamiento entre el sector empresarial agropecuario, las personas y las prácticas ambientalmente sostenibles, que impide generar estrategias de comercialización claras que permitan la mitigación del cambio climático a través del consumo responsable y el aumento de la productividad. La plataforma tiene un Marketplace que conecta productores agropecuarios con consumidores sostenibles, impulsando productos y servicios que cumplen con dinámicas de sostenibilidad y protección del medio ambiente, generando canales de comercialización ágiles, verificables y confiables para aquellas personas que son conscientes con la necesidad de aportar a la mitigación del cambio climático a través del consumo responsable. En la plataforma se podrán encontrar productos y servicios en 7 categorías que son Biodegradables, Belleza y Cuidado Personal, Insumos Agropecuarios, Tecnología Sostenible, Servicios Sostenibles, Turismo Sostenible y Alimentos. En cada categoría los usuarios podrán encontrar productos y servicios a los cuales se les ha realizado una verificación para establecer su nivel de sostenibilidad y protección del medio ambiente. El objetivo es apoyar a productores agropecuarios pequeños y medianos a que sus productos sean conocidos y valorados en el mercado, resaltar las características de sostenibilidad de los productos y generar un espacio que facilite la comercialización a través de canales digitales mejorando sus ingresos y condiciones de vida. La plataforma también cuenta con servicios de medición y mitigación de la huella de carbono y la posibilidad de estimarla a través de una calculadora desarrollada para la plataforma. Para los desarrolladores de este proyecto Grinkii se convierte en un modelo de negocio con alto potencial de crecimiento, dada la tendencia actual que ha venido aumentando de manera significativa hacia la compra y consumo de productos sostenibles y el uso de plataformas digitales, sumado a esto busca generar un impacto social al beneficiar a productores agropecuarios sostenibles dando a conocer sus productos en mercados digitales. Se espera realizar mejoras e inversiones futuras que permitan optimizar y automatizar el desempeño de la plataforma.