Lineamientos para el diseño de un sistema de gestión ambiental municipal con enfoque ISO 14000 para el Municipio de Castilla La Nueva Departamento del Meta - Rincón Suárez, Ángel Arturo (2017)
A partir de los conceptos básicos de la teoría general de sistemas, se llega al concepto de gestión ambiental sistémica, presentándola como parte de la solución a la problemática de la gestión ambiental en Colombia. Identificando los principios comunes de los modelos de gestión sistémica ISO 9000 e ISO 14000 se expone la tesis de que este estándar internacional de gestión ambiental aporta a la solución de la problemática identificada. En el presente escrito se plantean los lineamientos para el diseño de un sistema de gestión ambiental municipal cumpliendo los requisitos establecidos en el estándar internacional ISO 14001 para el municipio de Castilla La Nueva en el Meta. Para llegar a ese objetivo, se realiza el diagnóstico de la gestión ambiental municipal de Castilla la Nueva Meta desarrollando las siguientes etapas: Revisión y síntesis de la información secundaria de las agendas ambientales construidas en 2005 y 2015, lo que permite conocer la realidad ambiental y el contexto de gestión del municipio; Ejecución de entrevistas a representantes de los diferentes actores de la gestión ambiental municipal. A partir de la información recolectada se realiza un diagnostico estratégico con la metodología DOFA presentando estrategias de gestión para mejorar la gestión ambiental municipal. Se realiza un análisis de diferencias sobre el sistema de gestión ambiental de la Alcaldía Municipal utilizando las metodologías de la Guía para la ejecución de la revisión ambiental inicial (RAI) y del análisis de diferencias (GAP ANALYSIS) como parte de la implementación y mejora de un Sistema de Gestión Ambiental (GTC 93). Se presenta un análisis del cumplimiento de los requisitos de la NTC ISO 14001 por parte de la Alcaldía Municipal.