Gobernanza ambiental en áreas destinadas a la compensación ambiental : el caso de la Central Hidroeléctrica El Quimbo - González Peña, Sandra Patricia (2018)
Este trabajo aborda el conflicto socioambiental y los posibles escenarios de manejo del área de compensación de la Central hidroeléctrica el Quimbo desde la gobernanza ambiental para el logro de acciones de restauración ecológica y conservación de 11079 hectáreas de bosque seco localizado en la cuenca alta del río Magdalena, jurisdicción de los municipios del Agrado, Gigante, Tesalia y Paicol en el Departamento del Huila (Colombia). Para la investigación se realizó: 1) El análisis del marco normativo de la compensación ambiental del área identificando los factores que pueden dar origen al conflicto, 2) se analizó la dinámica del conflicto desde los cambios en el uso del suelo, los actores, sus relaciones e intereses y 3) se desarrolló la Planeación de Escenarios Participativos (PSP) identificando los posibles escenarios de manejo y los desafíos que enfrenta su gestión desde la gobernanza ambiental. Los resultados obtenidos en este proceso ponen en evidencia que la conservación y uso de 11079 ha de bosque seco es un asunto que se encuentra en riesgo resultado de un sistema de contradicciones entre las distintas dimensiones y escalas, por lo que la problemática asociada a la gestión área de compensación ambiental, es un asunto multiescalar y multidimensional que requiere la concertación social y la generación de redes policéntricas para la consolidación de acuerdos de manejo en torno a la conservación del bosque seco y su uso sostenible, identificándose el interés y consenso entre actores para el establecimiento de un área protegida donde el ecoturismo juega un rol importante como forma de generar sostenibilidad al área y beneficio a las comunidades.